Chronik:

Schon früh wurde die Grundidee eines "Kindergartens" des Pädagogen Friedrich Fröbels in Lam aufgegriffen.

1913   sprach man von einer "Kleinkinderbewahranstalt" im St. Ulrichsheim, Verein St. Ulrichsheim.

1927  übernahmen Schwestern von der hl. Familie, Sitz in München die Arbeit in der Kinderbewahranstalt mit Suppenanstalt in Lam.

1928   nach einer Renovierung wird das Ulrichsheim und das Jugendheim als Caritas- Erholungs- und Ferienheim eingerichtet.

um 1960   planten sie einen Neubau für Kindergarten, Nähschule und Schwesternwohnheim; später entstand das Müttergenesungsheim St. Ulrich mit Kiga und somit Auflösung des St. Ulrichsheim-Vereins  e. V. und Übergabe an den Diözesancaritasverband Rgb.

1999  wurde der ehemalige Kindergarten und ein Teil des Caritas
Müttergenesungsheims abgerissen. Der Kindergartenbetrieb wurde während der Bauzeit im "Neubau" des Müttergenesungsheims,
welches inzwischen in den Besitz der kath. Kirchenstiftung Lam übergegangen war, fortgeführt.

2001  konnte nach zweijähriger Bauzeit der neue Kindergarten St. Ulrich in Lam eröffnet werden.
Der neue Kindergarten steht fast an gleicher Stelle wie bereits der "alte".

2012   Im August 2012 beginnt der Bau einer Kinderkrippe auf dem Kindergartengelände.

2013   Fertigstellung des Krippenanbaus bis Ende Mai, Krippeneinweihung am 7. Juli, Krippen-Start am 1. Sep. 2013.

2014   Konzepterweiterung bezüglich der Öffnungszeiten, jetzt auch wieder nachmittags geöffnet und Altersmischung,
auch Schulkindbetreuung möglich
.

DIE TRÄGER:

Die kath. Kirchenstiftung St. Ulrich, Lam stellt sich als Träger mit ihrem Kinderhaus St. Ulrich ein hochwertiges
kind- und familienorientiertes Angebot zur Bildung, Erziehung und Betreuung zur Verfügung.

Vorsitz der Kirchenstiftung: Herr Pfarrer Ambros Trummer
Kirchenpfleger: Herr Gert Paulus